Разбираемся вместе с нутрициологом.
У многих привычка есть при отсутствии аппетита появилась с переходом на удалённую работу. Когда нечего делать, рука сама тянется к холодильнику. Однако даже в нерабочее время многим хочется побаловать себя вкусняшками за просмотром фильма или сериала. Почему это вредно и чем заменить лишние приёмы пищи?
Многие воспринимают еду как свою компанию.
Всё начинается с детства
С детства многих приучают к «заеданию» проблем. Родителям зачастую удобнее успокоить младенца, покормив его, а плачущим детям нередко дают конфеты. Поэтому со временем у нас закрепляется неверное восприятие еды.
Будучи взрослыми, мы действуем по шаблону «грущу — съем тортик, и всё будет хорошо». Устраиваем застолья, приурочивая их к праздничным и приятным событиям. Так, еда становится наградой, поощрением и способом получить положительные эмоции.
Фото: istockphoto.com
Надежда: Сегодня жизнь человека и употребление пищи тесно связаны. Контакт с едой уже не так уж связан с голодом: мы приурочиваем походы в рестораны к встречам с друзьями и любимыми. Люди воспринимают еду в качестве компании. Поэтому, когда нечего делать, едят, чтобы занять себя.
Важно разделять еду и всё остальное. Мы способны радоваться без еды, грустить без еды и не заедать плохое настроение. Важно научиться проживать эти чувства.
Прежде чем что-то съесть от нечего делать, стоит проанализировать своё состояние. Действительно ли я голоден или хочу занять время и отвлечься от мыслей?
Лишние перекусы — только во вред
При приёме пищи в организме происходит цепочка биохимических реакций. Организм переваривает и усваивает пищу, а затем ищет применение полученной энергии и избавляется от остатков.
Лидия: Инсулин — гормон, который участвует в распределении энергии, переносит выделенную из сахара глюкозу в клетки. После приёма пищи запускается процесс метаболизма: работает инсулин, а организм получает энергию. В среднем её хватает на три часа. После чего запускается переработка жировой ткани. При частых перекусах жиры не сжигаются, и мы набираем вес. После еды вне зависимости от содержания белков, жиров и углеводов растёт уровень инсулина в крови. Интересный факт — минимальный инсулиновый ответ происходит как раз при поступлении жиров.
Фото: unsplash.com/@norevisions
При частых приёмах пищи постоянное присутствие инсулина «раздражает» клетки и навязывает им энергию. В ответ клетки включают защитную реакцию, становятся менее чувствительными к этому гормону. Это приводит к инсулинорезистентности. Плачевны последствия этого состояния: ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые болезни, метаболический синдром.
Неконтролируемые перекусы приводят к перееданию и перебору по суточному количеству килокалорий. Однако существуют здоровые перекусы. Например, крекеры из цельнозерновой или льняной муки с семенами, овощные чипсы из свёклы или ламинарии.
Что можно делать вместо того, чтобы есть?
Вязать
Попробуйте связать шарф или такие популярные сейчас балаклавы. Это куда легче, чем кажется, а сам процесс идёт куда быстрее под любимый фильм или сериал.
Рисовать
Попробуйте себя в живописе, скетчинге, рисованию по номерам — к чему только лежит душа! Это поможет занять руки и освободить голову от лишних мыслей, в том числе о еде. Можно выбрать даже специальные раскраски-антистресс, чтобы получить максимум эффекта.
Фото: unsplash.com/@rifqialiridho
Собирать пазлы
Или решать головоломки. Такое занятие вполне можно сочетать и с кино, и с разговорами. А ещё они помогают «пораскинуть» мозгами.
Заниматься спортом
Может, кому-то покажется странным, но тренироваться можно не только под музыку, но и под сериалы. Конечно, посмотреть что-то серьёзное вряд ли получится, но лёгкие и ненавязчивые многосерийки вполне подойдут.
Наводить порядок
Разберите давно требующий внимания шкаф или рабочий стол — совместите приятное с полезным.